2007年 11月 16日

法菜の白和え、ゆで豚のさっぱり甘酢ソース

ホウレン草の白和え(2~3人前)
♦材料
 五目釜飯の素・・・1/3袋(約49g)、木綿豆腐・・・1丁、ホウレン草・・・1/3束(約100g)、さとう・・・小さじ1、すりごま・・・大さじ4
♦作り方
 ➊豆腐は皿にのせて、ラップをかけずに電子レンジで3分間(500~700wの場合)加熱するか、ふきんに包んでしばらく置くなどして充分に水気を切ります。
 ❷ホウレン草はゆでて水気をきり、3cm程度の長さに切っておきます。
 ❸豆腐を軽く崩しながら容器に入れ、「五目釜飯の素」と砂糖、すりごまを加え、豆腐を潰しながら良く混ぜ合わせます。
 ❹③に②のホウレン草を加え、混ぜ合わせたら出来上がりです。

ゆで豚のさっぱり甘酢ソース(2~3人前)
 ♦材料
 豚バラ薄切り肉・・・200g
 甘酢ソース 五目釜飯の素・・・1/3 袋(約49g) 玉ねぎ・・・1/8個、酢・・・小さじ1、砂糖・・・大さじ1、カタクリ粉・・・小さじ2、水・・・150ml                           ♦作り方
 ➊豚バラ薄切り肉を沸騰したお湯にさっとくぐらせ、色が変ったら取り出し、汁気を良く切っておきます。
 ❷玉ねぎは➊cm角に切っておきます。
 ❸小鍋に水150ml、「五目釜飯の素」、②の玉ねぎをいれ、沸騰したら中火にし、約2分間煮ます。
 ❹③に砂糖と酢を加え、沸騰したらいったん火を止め、水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜます。
 ❺かき混ぜながら弱火にし、トロミガついたら火を止めます。
 ❻ゆでた豚肉を皿に盛り、⑤の甘酢ソースをかけて出来上がりです。
お好みでレタスを添えると彩が一層よくなります。
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by pc5takahashi | 2007-11-16 18:20 | Comments(2)
Commented by pc5emori at 2007-11-20 09:05
レシビー載せて下さり助かりま~す、簡単で美味しそう・・今晩はこれに決まり!
Commented by pc5takahashi at 2007-11-21 19:38
pc5emoriさん
優しい江森さん(江守さん)
寒いですね。もう山はおしまいでしょう?


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