mmiさんの わくを真似て
ハートは使用しないのに あら不思議
JTrimはたのしい
今年もゆずが生りました。
花ゆずで スーパーには 売っていないものですが 今年は摘果してみました。
昨年までよりは 大きくなっています。
雪の中 木から捥ぐのも出来ません。
よそに書いてありましたレシピよりの引用です。
1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。
2.ゆずの皮をむいて中身と皮を分けます。
実は一房ずつ縦切りにして種を取り除き、
皮はたんざくに切ります。
3.広口びん(容量1L)等に、切ったゆずと
氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。
4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで
ときどきびんをやさしく振ります。
5.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがりです。
別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。
(冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)
●ジャム状のゆず茶を適量コップに入れ、お湯を注いで軽くかき混ぜてください。